Биография Деда Мороза

Все дети привыкли к тому, что на каждый новогодний праздник к ним приходит добрый дедушка по имени Мороз. Они пишут дедушке письма-просьбы, которые Дедушка Мороз старается исполнять. А есть ли такой день в году, когда поздравления получает сам Дед Мороз? Конечно же, есть. И этот день – 18 ноября. Сами детки придумали эту дату, так как определить точные числа рождения очень трудно, ведь дедушка родился более двух тысячелетий назад. Немалый срок! Очевидно, и биография у него длинная и интересная.

На сегодняшний день сохранились лишь малые частички информации о предках Дедушки Мороза. Людьми были изучены архивы, воспоминания жителей, рисунки, которые помогли осветить биографию российского дедушки.

Во времена древних восточнославянских племён, поклонявшихся языческим богам, родились три прадедушки Деда Мороза. Они были божествами холода и звали их Зимник, Трескун и Карачун.

Зимник выглядел как сутулый низкорослый старичок с длинной бородой белового цвета. В руке он всегда носил булаву из железа. Если дед булаву к чему-то прикладывал, то это место льдом покрывалось.

Трескун был отнюдь не добрым божеством. Занимался он делами такими же недобрыми: посылал на землю холод, губивший посевы, морозивший людей и животных. Жители просили у него пощады, уговаривали пожалеть скот и посевы, носили ему угощения всякие разные, но Трескун продолжал студить землю.

А Карачун, в отличие от других божеств, обитал под землёй. Лицо его было некрасивым, и даже пугало людей. Поэтому люди отговаривали друг друга от встречи с ним, а кто его встречал, у того были плачевные последствия от таких встреч. Карачун превращал все воды в лёд: и колодцы и реки и родники. Так гласили предания народа.

Со временем эти прадеды стали упоминаться только в народном творчестве. На свет появился Мороз-воевода – дедушка современного Деда Мороза. Затем в свет выходит Мороз Иванович. Через несколько лет в литературе и в народном творчестве упоминается о появлении Снегурочки. Кто-то высказывал предположение, что Снегурочка – это внучка Мороза Ивановича, но документального подтверждения тому не нашлось.

Дружная морозная семья в каждое русское лето уезжала в холодную Лапландию, где можно было заниматься приготовлениями к настоящей русской зиме. Старейшины собирались в дискуссионные группы, а молодёжь устраивала весёлые празднества.

На одном из таких празднеств нашли друг друга родители современного Дедушки Мороза. Жили они счастливо в холоде, ни в чём не нуждались.

Прошло время, и родился у них нынешний Дед Мороз. Маленький дедушка очень дружил с лесными жителями, снеговиками, снегурочками. Доброе и весёлое детство сделало Деда Мороза хорошим и отзывчивым.

В юности Дед Мороз решил, что будет дарить всем детям на земле радость и подарки. Купил он большой мешок и стал в новогоднюю ночь пробираться в дома и оставлял там подарки под ёлкой. Так зародилась новогодняя традиция. И по сей день все ребята и девчата каждую новогоднюю ночь с нетерпением ждут подарки от любимого Мороза.