До X века на Руси жили по юлианскому календарю. Летоисчисление было другое. Новый год наступал 1 марта. С XIV века его перенесли на 1 сентября. На Руси это был день, когда вершили суды. После праздничной службы вели награждения и раздавали милости отличившимся боярам. А потом начинался пир, который, и в самом деле, был горой. Столы, действительно, ломились от яств. Самым главным был печёный лебедь.

И только Петр I издал указ отмечать новый год 1 января, как все христиане, потому что летоисчисление в стране сменилось. В эту ночь нужно было палить из ружей и жечь костры. Впоследствии это стало традицией новогоднего фейерверка.

Новогодний карнавал своим появлением тоже обязан Петру I. Правда в то время он назывался маскарадным балом. Самое главное правило на таком балу, чтобы до конца вечера не узнали, кто находится под данной маской. Выдать инкогнито нельзя было ни звуком, ни жестом. Человек, которого так и не сумели распознать, получал главный приз. А Петр I был щедр на призы. Мог и вотчину подарить, если ему костюм понравился.

Готовились к балам за пол года. К изготовлению костюмов привлекали именитых мастеров. Не жалели ни парчи, ни бархата. Конечно, какой костюм можно приготовить за одну ночь перед утренником сына. Хотя Петр I ввёл новое летоисчисление, календарь остался юлианским.

После революции 17 года календарь в стране сменили, чтобы уравнять с европейскими странами и ввели григорианский календарь. Произошло совпадение нового года с рождественским постом.

Новая власть вела борьбу с религией и, почти 10 лет, новый год в стране не отмечался. Но, начиная с 1925 года, взгляды на ёлку и празднование нового года изменились. Новогодний праздник был восстановлен. Поэтому в России стало два новых года. Один старый, который мы отмечаем 14 января. Другой новый, который мы отмечаем 31 декабря.

Россияне не захотели отменять многовековую традицию. И сейчас, удивляя иностранцев, отмечаем Новый год дважды. Утвердились новые традиции с поздравлением президента, салатом оливье и гусем в яблоках.

Праздник стал ещё ярче и красивее. Религиозное мракобесие отошло в прошлое и осталась вера и надежда на лучшую жизнь в Новом году. Загадывайте желание под бой курантов!