Встречается и провожается новый год у разных народов по разному.

В Шотландии под бой часов хозяин открывает дверь, чтобы впустить новый год к себе в дом. При этом его ждёт вкусный, богатый стол.

В Болгарии, Румынии, Австралии в 12 часов на мгновение гаснет свет для новогоднего поцелуя. После этого разрезается пирог с сюрпризом. Попадёт монетка - получишь богатство, лепесток розы - получишь любовь.

Греки на ночь предпочитают оставлять свою обувь у камина, в надежде на подарки.

В Соединённых Штатах Америки новый год наступит по циферблату огромных, светящиеся часов Times Syuare, которые покажут время 00:00. Тысячи людей на площади начинают обнимать, целовать и поздравлять друг друга.

В Австрии новогодним талисманом считается жареный поросёнок. Зажаривают его по особым рецептам, характерным только для австрийцев.

Итальянцы в свой новогодний праздник избавляются от хлама. Причём, это могут быть весьма приличные вещи, просто слегка надоевшие своим хозяевам. Выбросить желательно из окна или балкона. Этаж совсем не имеет значения.

А вот китайцы считали новый год праздником нищих. Потому что каждому нищему разрешалось зайти в любой дом и позаимствовать всё, что ему хочется. Они на этот день заклеивали все окна и закрывали двери, чтобы не впустить злых духов. Но вполне возможно, что и от нищих. Правда, сейчас их взгляды на новый год изменились. И они его тоже празднуют шумно и весело.

Финны, как и мы, на новый год гадают. У них пользуется популярностью сливать олово на воду. По образовавшейся фигурке определяют, что их ждёт в новом году. Кроме этого, так же как у нас, девушки смотрят в зеркало, в котором покажется всадник на белом олене.

Португальцы под бой курантов съедают по виноградине. Чем больше и слаще ягода, тем счастливее будет наступающий год.

Во Вьетнаме новый год ожидают в период с конца января до середины февраля. Для них в каждом доме проживает бог, который в новогоднюю ночь уходит в небо и там докладывает, кто как провёл этот год. Карп в этой стране считается традиционным новогодним блюдом.

Индонезия относится к странам южного полушария и новый год там наступает в октябре. В этот день все люди становятся вежливыми и прощают друг друга.

Как бы ни встречали новый год земляне, все они желают только одного: счастья и добра своим родным и близким. Такое желание сближает не только родных людей, но и всех землян. Давайте пожелаем друг другу жить в мире и согласии без войн и вражды, помогать друг другу в любой беде и любом несчастье. А радость и благополучие придут сами собой.